Донна Каран
Донна Каран
Донна Каран Донна Каран

2 октября 1948 года на окраине Манхэттена в семье галантерейщика и модели родилась девочка по имени Донна Фаске. Её отец умер, когда малышке было всего три года. Мать Донны, Хелен, вскоре вышла замуж за человека, тоже работающего в сфере моды. Для маленькой Донны было естественным приходить в демонстрационный зал на Седьмой авеню, где работала её мама. Именно там, еще девочкой она нарисовала свою первую коллекцию одежды.
Окончив среднюю школу, талантливая Донна поступила в престижную школу дизайна «Parson’s School of Design» в Нью-Йорке. Но ей не удалось закончить её. Одаренную студентку пригласила на работу известный модельер Anne Klein. В 1971 году Донна стала главным модельером Дома Анны Кляйн.

Наступил момент, когда семейная жизнь взяла верх над карьерными перспективами. Вскоре Донна становится женой предпринимателя Марка Карана – владельца нескольких магазинов. Однако после того, как у Анны Кляйн обнаружили рак, Донна нашла в себе силы взять всю ответственность за деятельность Дома Моды на себя. Донна работала даже во время беременности, а её декретный отпуск длился всего несколько дней. С 1974 года, после смерти наставницы, Донна Каран возглавляет Модный Дом. Вместе с Луисом Делль’Олио, ставшим ее правой рукой, Каран запускает успешную линию Anne Klein II. Первые десять лет напряженного труда не были потрачены зря. За творческую деятельность в Доме «Anne Klein» Донна Каран получила две престижные премии «Coty Awards».

Судьба преподносит новые сюрпризы! Donna Karan разводится с мужем, и выходит замуж за скульптора по имени Стивен Вайс. Любимый и успех в карьере вдохновляют Каран на принятие новых решений. Донна решает основать собственный бизнес. Её проект поддержали самые крупные акционеры – японская группа Takihyo.
Осень 1985 года – важный период в творческой жизни Донны Каран. Модельер представила свою первую коллекцию. Пресса, закупщики и критики были единодушны в своем мнении: модельер Донна Кран входит в историю моды со своей исключительной точкой зрения – чистой и новаторской. Коллекция Донны становится бестселлером в США. Вскоре маленькая гостиная, переоборудованная под цех, превратилась в известную компанию Donna Karan New York (DKNY). В этом же году Совет модных дизайнеров Америки объявляет Донну Каран дизайнером года.
Донна одержима работой, требовательна к себе. Она проявляет родственные чувства ко всем своим служащим. Однако это не мешает требовать от них полной отдачи в работе.

Со временем продолжает увеличиваться число линий, коллекций и торговых точек Каран.
Синонимами бренда DKNY становятся практичность и изящество. Донна находит ту составляющую в каждой коллекции, которую давно ждал весь мир. Дизайнерские платья от Каран теперь смогли носить женщины не только с фигурой манекенщицы.
Коллекция 1985 года от DKNY становится первой попыткой дизайнера освоить сегмент весьма дорогой одежды. Не менее успешными оказались и эксперименты с трикотажем. Так дорогие и плотные чулки расходятся на ура – вопреки прогнозам модных критиков.

С 1990 года Donna Karan смело берется за создание мужских коллекций. Сначала Каран разрабатывает спортивную линию под названием Essentials. А в 1992 году она представляет новую коллекцию Essentials for Men. Показ коллекции прошел на высоте.
С 1993 по 1996 год в Модном Доме происходят некоторые изменения. Некомпетентное управление финансами доводит дом до грани банкротства, от которого спасают инвесторы. Вскоре дела налаживаются: в Европе, Азии и на Ближнем Востоке один за другим открываются бутики. Это обеспечило серьезное продвижение марки.
В 1997 году на пост финансового директора компании назначен Джон Идол, бывший президент Polo Ralph Lauren. С этого момента Модный дом расширяет список изделий с именем Donna Karan. По-прежнему маркированными остаются одежда и обувь, косметика и парфюмерия, аксессуары и мебель.
С весны 1997 года линия DKNY производит одежду для женщин еще под несколькими лейблами: D, DKNY Classic и DKNY Active.
К 1998 году в компании трудилось 1540 человек, из них почти 100 дизайнеров. Команда Донны разбита на девять групп. У каждой был свой руководитель. Однако все находится под контролем Донны Каран.

Через пару лет Донна получает официальное предложение от французского конгломерата LVMH, который намерен приобрести марку. Через несколько месяцев Модный дом переходит в руки к новому хозяину. Однако должность главного дизайнера сохранилась за прежней владелицей. Кроме этого, Каран оставила себе и магазинчик на Мэдисон-авеню со знаменитой инсталляцией – огромной кроватью.
Что еще можно сказать о Донне? Она не только творческий человек, выдающийся дизайнер и талантливый модельер, но и замечательный человек. Бабушка семерых внуков, Донна Каран не собирается уходить за грань творчества. Она с наслаждением сочиняет новые коллекции и ароматы.